返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 旅游指南 >> 游在毕节
织金洞景区
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-02-08 15:41   浏览次数:   文章字号:     

织金洞景区

织金洞景区位于贵州西部的织金县境内的东北面,系乌江上游鸭池河、三岔河交汇环抱之间,属亚热带高原气候,平均气温14.1℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,是理想的旅游休闲避暑胜地。织金洞目前是国家AAAA级旅游景区、世界地质公园、“中国最美旅游洞穴”第一名、国家级风景名胜区、国家自然遗产,首批“国土资源科普基地”。

织 金洞勘察发现于1980年,1984年正式对外开放。2009年《织金洞风景名胜区总体规划(修编)》评审会在省建设厅通过专家评审。修编后的规划结构模 式为“一心(织金洞洞穴——罗圈盆群岩溶喀斯特为中心)、一纽带(东风湖峡谷——百里乌江画廊水体为纽带)、四功能区(风貌展示区、游憩观光区、服务接待 区、环境协调区)”。景区内溶沟、溶槽、陡峭的大河谷、天生桥、溶洞处处皆是,方圆数十公里山峦叠翠,孤峰挺拔,雄奇险峻,堪称山青、水秀、洞奇、石美。

织金洞景区地质遗迹景观发育典型。洞内景观琳琅满目、流金溢彩,囊括了世界上所有溶洞的堆积形态和类别;地面风光湖泊峡谷、箱状大峡谷、天坑、天生桥、天窗、石芽、峰丛等别具特色。

织 金洞洞体分四层构造,错落别致,已勘察长12.1公里,洞腔最宽跨度175米,相对高差150米,一般高宽均在60至100米之间,总面积70余万平方 米,划分为11个大厅47个小厅堂,簇拥着千座 “塔”、万座“佛”,呈现万千气象,无限风光:雄伟壮观的“金塔之城”;傲立挺拔的“雪压青松”;虚无缥缈的“铁山云雾”; 神妙莫测的 “寂静群山”;金碧辉煌的“灵霄殿”;磅礴而下的“百尺垂帘”;纤细玲珑的“卷曲石”;深奥难穷的“广寒宫”;珠光玑点的“霸王盔”;气势恢宏、延绵起伏 长两百余米的“大壁画”;举世无双、豪壮、秀逸、精巧的“银雨树”;栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深”、“十二生肖”;亭亭玉立的“姊妹树”、“螺旋 树”;波光粼粼的边石坝;琴弦分明的“琵琶”;群峰巍峨、丛林众生的“十万大山”,博大精深、鬼斧神工,一幅幅大画卷,一处处小情景,令人心魄震撼,叹为 观止。织金洞景区设施配套,绿树成荫,花开四季,景美情浓,是一个环境优美、服务优质、秩序优良的旅游目的地。

“中 国贵州·织金国际溶洞文化节”于每年夏季举办,以织金洞景区为重点,乌江源百里画廊为连线,织金古城、织金大峡谷、支嘎阿鲁湖等景区(点)为支撑,以民族 文化乡村旅游为补充构建大景区格局,着力打造精品旅游线。目前,织金洞旅游景区正在致力于景区基础设施建设完善、积极创建国家5A级旅游景区和申报世界地 质公园。

 

clip_image001.png

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: